mie ayam
🍜 MIE AYAM KECAP LEZAT
Bahan-bahan:
Untuk mie dan pelengkap:
• 500 g mie basah (mie telur)
• 100 g sawi hijau, rebus sebentar
• 3 sdm minyak ayam (lihat cara membuat di bawah)
• 2 sdm kecap asin
Untuk ayam kecap:
• 300 g daging ayam (paha/ dada), potong kecil-kecil
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 2 siung bawang merah, cincang
• 2 sdm kecap manis
• 1 sdm kecap asin
• 1 sdm saus tiram
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1/2 sdt gula pasir
• 200 ml air
• 2 sdm minyak untuk menumis
Minyak ayam:
• 100 ml minyak goreng
• Kulit & lemak ayam secukupnya
• 3 siung bawang putih, geprek
⸻
Cara membuat:
1. Minyak ayam:
• Panaskan minyak, masukkan kulit & lemak ayam.
• Tambahkan bawang putih geprek, goreng hingga kuning kecokelatan dan harum.
• Saring minyak, sisihkan.
2. Ayam kecap:
• Panaskan minyak, tumis bawang putih & bawang merah hingga harum.
• Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
• Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica, dan gula.
• Tuang air, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Sisihkan.
3. Menyajikan mie ayam:
• Rebus mie hingga matang, tiriskan.
• Masukkan ke mangkuk, beri 1 sdm minyak ayam dan 1/2 sdm kecap asin, aduk rata.
• Tata sawi rebus di sisi mangkuk, tambahkan ayam kecap di atas mie.
Komentar
Posting Komentar