mie ayam

🍜 MIE AYAM KECAP LEZAT

Bahan-bahan:

Untuk mie dan pelengkap:
 • 500 g mie basah (mie telur)
 • 100 g sawi hijau, rebus sebentar
 • 3 sdm minyak ayam (lihat cara membuat di bawah)
 • 2 sdm kecap asin

Untuk ayam kecap:
 • 300 g daging ayam (paha/ dada), potong kecil-kecil
 • 3 siung bawang putih, cincang halus
 • 2 siung bawang merah, cincang
 • 2 sdm kecap manis
 • 1 sdm kecap asin
 • 1 sdm saus tiram
 • 1/2 sdt merica bubuk
 • 1/2 sdt gula pasir
 • 200 ml air
 • 2 sdm minyak untuk menumis

Minyak ayam:
 • 100 ml minyak goreng
 • Kulit & lemak ayam secukupnya
 • 3 siung bawang putih, geprek


Cara membuat:
 1. Minyak ayam:
 • Panaskan minyak, masukkan kulit & lemak ayam.
 • Tambahkan bawang putih geprek, goreng hingga kuning kecokelatan dan harum.
 • Saring minyak, sisihkan.
 2. Ayam kecap:
 • Panaskan minyak, tumis bawang putih & bawang merah hingga harum.
 • Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
 • Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica, dan gula.
 • Tuang air, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Sisihkan.
 3. Menyajikan mie ayam:
 • Rebus mie hingga matang, tiriskan.
 • Masukkan ke mangkuk, beri 1 sdm minyak ayam dan 1/2 sdm kecap asin, aduk rata.
 • Tata sawi rebus di sisi mangkuk, tambahkan ayam kecap di atas mie.
 • Sajikan panas, bisa ditambah kuah kaldu di mangkuk terpisah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

mie

mie medan

mi ayam